Омский предприниматель нашел легкий способ заработка на крафтовом пиве

Аналитика >> 19.12.2018, 07:25

Владелец омской сети магазинов-баров зарегистрировал в Роспатенте товарный знак «крафт» (по классу 43). Теперь Александр Данилюк вправе предъявлять претензии конкурентам, использующим ходовое слово в вывесках заведений. Однако в Нацсоюзе производителей хмеля, солода и ячменя указывают: законодательство запрещает регистрировать в качестве товарных знаков общепринятые символы и термины.

Больше года Данилюк ждал регистрации и наконец в феврале 2018 г. получил право на монополизацию «крафта». Еще спустя несколько месяцев он подал иски к компании «Шальная и шайба» и ее владельцу, потребовав взыскать с ответчиков по 40 тыс. руб. – как компенсацию за использование «своего товарного знака». Иски были удовлетворены, но сейчас оспариваются проигравшей стороной, рассказывает «Коммерсант».

Внесудебные доходы омского предпринимателя могут быть еще выше. Так, в сентябре представитель Данилюка направил претензии ООО «Интеллект». Гендиректору предложено выплатить 100-тысячную компенсацию и убрать слово «крафт» с вывески. Но имеется альтернатива – ежемесячно отчислять владельцу бренда по 160 тыс. руб.

Пока «хозяин крафта» действует в своем регионе, но в России имеются сотни крафтовых баров. Президент Нацсоюза производителей ячменя, хмеля и солода А.Мордовин направил письмо главе МЭР М.Орешкину с просьбой о содействии в аннуляции свидетельства на «крафт». Гражданским кодексом запрещено регистрировать обозначения без различительной способности и состоящие из элементов, которые вошли во всеобщее употребление, указывает руководитель союза.