Россия улучшила позиции в рейтинге Doing Busines-2020

Аналитика >> 24.10.2019, 08:40

Благодаря реформам РФ поднялась в рейтинге по благоприятным условиям для бизнес-деятельности на три строки и заняла 28 место. Среди стран БРИКС это наилучший результат, пишут РИА «Новости» со ссылкой на доклад ВБ.

Рейтинг Doing Busines-2020 в 17-й раз составлен Всемирным банком (ВБ) и Международной финкорпорацией. Аналитики отмечают: проведенные российским правительством реформы упростили требования в сфере налогов, усилили защиту миноритариев за счет корпоративной прозрачности, сделали процесс получения электроэнергии более быстрым.

Министр экономики М.Орешкин констатирует: РФ вошла в топ-30 стран, демонстрирующих хорошие условия для развития бизнеса. Она показала лучший результат среди членов БРИКС и опередила многие страны Европы. Для закрепления успеха необходимо еще многое сделать, в т.ч. установить для бизнеса предсказуемые условия. Конкуренция усиливается, поэтому надо активно двигаться вперед. Китай сумел подняться на 31-е место (с 46-го) и уже «поджимает» Россию, привел пример глава МЭР.

Доклад ВБ затронул 190 стран. Эксперты оценивают в нем нормы регулирования со стороны государств, содействующие либо препятствующие развитию деловой активности на всех уровнях. Лидером рейтинга по-прежнему остается Новая Зеландия. В первой тройке также Сингапур и Гонконг, а вот Дания опустилась на 4-ю позицию.