В Китае растет спрос на оленьи рога с Ямала

Бизнес >> 10.03.2019, 15:00

Ежегодно Китай покупает в ЯНАО до 500 тыс. тонн молодых рогов оленей с кровью. Восточные врачеватели называют панты лекарством от смерти. Сравнимым по популярности спросом там пользуется лишь женьшень. За пять лет стоимость килограмма рогов выросла в 7 раз – до 3,5 тыс. руб., но в самой Поднебесной их продают многократно дороже.

Для Ямала экспорт пантов крайне важен, поскольку поголовье оленей является самым крупным в мире – до 770 тысяч. Однако природного корма хватает в регионе лишь на половину стада, что грозит обернуться массовым падежом. В связи с этим тундровикам необходимо наладить глубокую переработку сырья для получения максимальной выгоды, а сегодня она не превышает 60%.

Эксперты отмечают: при забое оленей ценное эндокринно-ферментное сырье частично утилизируется, а кровь сливается в почву. К тому же продажа оленьих рогов происходит полулегально: в России отсутствуют ГОСТы на пантовое сырье, нет утвержденного порядка выдачи разрешений на заготовку и тем более на переработку. Если законодатели заполнят данный пробел – экспорт можно увеличить в разы. В самой России иные традиции фармацевтики, поэтому молодые оленьи рога значительно меньше востребованы, чем в странах Азии.