За три года по всей России будет внедрена система распознавания лиц

Экономика >> 17.01.2019, 15:45

В рамках создания «умных городов» Минстрой инициирует внедрение по всей стране системы наблюдения, обладающей функцией аналитики. Первый стандарт должен быть утвержден до конца месяца, а в течение трех лет под контроль попадет вся Россия.

Об амбициозном проекте Минстроя рассказал замглавы ведомства А.Чибис. При этом он не озвучил стоимость затеи, как и источники ее финансирования. Зато проект наверняка озолотит подрядчиков: в одной Москве в нынешнем году на камеры с высоким разрешением будет потрачено 7,5 млрд. руб. Однако столица без участия министерства строит свою систему наблюдения.

Чибис лишь в общих чертах поведал о проекте, отметив: точные сроки его реализации будут указаны в минимальном стандарте «Умного города», который утвердят до конца января. СМИ ознакомились с рабочей версией стандарта. Подразумевается, что умный город будет оснащен интеллектуальным центром управления, цифровой платформой для нужд градостроительства, умным ЖКХ и энергоффективным освещением. Камеры требуются не только для распознавания лиц: они будут контролировать коммунальную технику и работу дорожных служб.

На сегодня самый глобальный проект наблюдения за населением реализован китайскими властями. В стране на каждом углу стоят камеры, полицейские носят смарт-очки, а датчики вшивают даже в школьную форму.