В России появится фонд поддержки образовательных технологий

Экономика >> 09.02.2019, 13:20

В краткосрочной перспективе в стране будет запущен фонд по внедрению IT-решений в сферу образования. На финансирование соответствующих проектов российских разработчиков правительство направит 7 млрд. руб., рассказал спецпредставитель президента Д.Песков.

В ходе IV Съезда союза «Нейтронет» Песков, курирующий в администрации президента вопросы цифрового и технологического развития, заявил: сейчас создается образовательный спецфонд с 7-миллиардными целевыми инвестициями. Они предусмотрены лишь на поддержку развития технологий в конкретной сфере. Это без учета десятков миллиардов, вложенных в проекты «Образование» и «Кадры для цифровой экономики».

Никогда еще в истории России фонды не получали такого масштабного финансирования. Для сравнения, Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) имел при создании 6 млрд. руб. Задачей новой структуры будет тиражирование лучших ИТ-решений и вывод разработок на глобальные рынки, пояснил представитель президента.

«Нейтронет» - одно из направлений долгосрочной госпрограммы, предусматривающей создание новых рынков и вывод России в число мировых ИТ-лидеров к 2035 году. Очередной съезд отраслевого союза проходил в столице 9 февраля. Представители госорганов, бизнеса, разработчики, специалисты институтов развития обсуждали вопросы сотрудничества, в т.ч. создание коллабораций стартапов, а также корпораций в сфере нейротехнологий.