В России может появиться совет по развитию искусственного интеллекта

Экономика >> 18.03.2019, 09:33

Разработчики стратегии по развитию ИИ видят необходимость в стимулировании продвижения технологии в т.ч. за счет госбюджета. На предстоящем совещании у президента будет обсуждаться инициатива о создании соответствующей структуры.

Представители Минкомсвязи и Сбербанка намерены предложить сформировать при главе государства совет по развитию ИИ. Предполагается, что он станет высшим координирующим органом в данной сфере. Реализацией плана может заняться президиум комиссии по цифровому развитию под руководством вице-премьера М.Акимова и экспертная группа.

Сильными сторонами программы по развитию ИИ в стране называют наличие платформ «Яндекса», Mail.ru, «Однаколассников», «ВКонтакте», а также способность бизнеса создавать отечественное ПО для решения задач искусственного разума. Авторы стратегии предлагают стимулировать:

• развитие облачных мощностей для ИИ (по аналогии с Amazon Web Services);
• производство чипсетов с высокой скоростью;
• размещение госзаказов на решения с применением ИИ.

Эти технологии следует финансировать из госбюджета, в т.ч. через госинвестфонды. Кроме того, необходимо создавать коммерческие и государственные датасеты для исследований, указывают разработчики стратегии.

К слабым сторонам они относят нехватку данных и самих специалистов для обучения ИИ, нехватку мощностей для вычислений, низкую инвестпривлекательность сферы машинного обучения, отсутствие видения ценности ИИ среди руководителей компаний и общества. Жесткое законодательство о защите личных данных также ограничивает развитие нейросетей.