Huawei начнет устанавливать российскую ОС «Аврора»?

Экономика >> 11.06.2019, 10:47

В ходе ПМЭФ обсуждалась возможность оснащения китайских смартфонов российской ОС «Аврора». Об этом министр цифрового развития и связи К.Носков говорил с исполнительным директором Huawei Го Пином. Также тема софта поднималась и на встрече лидеров России и КНР, пишет The Bell.

Источники издания сообщили, что переговоры об этом продолжаются. Причем речь не только об установлении операционной системы «Аврора» (создана на базе Sailfish) на продукцию китайской компании, но и о локализации части аппаратов Huawei в РФ. ОС Sailfish разработана финскими специалистами Jolla. Совладельцем этой компании с 2014-го является Г.Березкин.

Российский миллиардер договорился с Минкомсвязи о создании национальной мобильной ОС. До конца 2021-го предполагается поэтапный переход до 8 млн. абонентов (компаний с госучастием, чиновников, госслужащих) на ОС Sailfish «Ростелекома». Реализация идеи обойдется минимум в 160 млрд. руб.

Накануне лета между Вашингтоном и Пекином начался очередной виток торговой войны. В нынешний раз «под раздачу» попала и Huawei. Президент Трамп даже ввел режим чрезвычайного положения, обвинив китайцев в создании угроз информтехнологиям США. Из-за риска оказаться под санкциями, ведущие американские IT-корпорации вынуждены были отказаться от поставок своих продуктов и ПО крупнейшему партнеру. Поэтому в дальнейшем Huawei не сможет обновлять Android от Google.