Ростелеком планирует создать аналог системы SWIFT

Экономика >> 25.09.2019, 10:41

В случае отключения от международной системы межбанковского взаимодействия Россия будет иметь «подушку безопасности» в виде аналога SWIFT. Отечественный сервис позволит обмениваться информацией компаниям нефинансового сектора, сообщают «Известия».

«Ростелеком» в альянсе с «Казначейскими системами» намерен учредить совместное предприятие. Информацию об этом подтвердили представители банковского рынка, крупных корпораций и сам гендиректор «Казначейских систем» А.Гришин.

При этом не предвидится прямая покупка госкорпорацией доли в компании, речь исключительно о совместной работе, рассказал Гришин. Стороны договорились о размещении сервисов на оборудовании «Ростелекома».

Комментировать предстоящую сделку в телекоме не стали, но известно, что «Казначейские системы» арендуют у корпорации дата-центры. В будущем компания планирует продвигать IT-решение корпоративным клиентам «Ростелекома» по агентскому принципу.

В настоящее время главными игроками на рынке обмена информацией о финансах остаются SWIFT, CyberFT, а также СПФС Банка России. Но первый вариант довольно дорог, к тому же есть риск его недоступности в случае расширения санкций. CyberFT от частной компании не может 100-процентно гарантировать клиентам бесперебойную работу, а Система передачи финсообщений от ЦБ не до конца адаптирована под форматы крупных корпораций.