На российских дорогах появилась беспилотная снегоуборочная техника

Экономика >> 21.12.2018, 11:04

В Рязанской области НТИ «Автонет» приступило к тестированию автономных снегоуборочных машин. Беспилотная техника более чем на треть (35%) ускоряет работы за счет увеличения производственного времени, отмечает пресс-секретать «Автонета» Я.Федосеев.

В краткосрочной перспективе автоматизированные машины для уборки снега и нужд ЖКХ появятся в столице и «пилотных» городах Татарстана. Наряду с роботакси и складскими системами такая техника будет в авангарде использования беспилотных технологий.

На этапе тестирования решено использовать снегоуборочные беспилотники лишь в ночное время, при умеренных осадках. В целях безопасности в радиусе 50 м установлены таблички с предупреждением о работе умной техники. Но это скорее условность, поскольку каждую из единиц держит под контролем удаленный диспетчер. В дальнейшем при функционировании в крупных городах снегоуборщики оснастят светоотражающими элементами.

До 2020-го Национальная технологическая инициатива «Автонет» подготовит проект закона, нормы которого облегчат выезд роботизированной техники на трассы общего пользования, добавил Федосеев.