В 2020-м на базе РХТУ начнется создание «Долины Менделеева»

Экономика >> 30.12.2019, 06:43

Инновационный НТЦ на территории комплекса РХТУ им. Менделеева в Тушино займется решением задач импортозамещения. Первые корпуса центра появятся уже в будущем году, сообщает Минпромторг.

«Долина Мендеева» сосредоточит деятельность на разработке технологий и продуктов в области агрохимии, малотоннажной химии, фармацевтике, нефтехимии, радиохимии и подготовке специалистов по данным направлениям. Основной особенностью нового центра под руководством Е.Тоневицкого станет ориентация на «зеленую» химии, что подразумевает исключение из производства веществ, материалов, побочных продуктов, отходов, негативно влияющих на экологию.

По словам главы Минпромторга Д.Мантурова, по некоторым позициям отечественная химотрасль зависима от импортных поставок особо чистых веществ и продукции малотоннажной химии. Научно-техническому центру предстоит справиться с решением данных задач, а также добиться «импортоопережения» в сфере химтехнологий. Это поможет стране упрочить позиции на глобальном рынке высокотехнологичной химии, который к 2027-му удвоится и достигнет объема в $2 трлн.

В комплекс войдут три кластера: научно-технологический, производственный и поддерживающий инфраструктуру. Объекты первого этапа «Долины» будут запущены в 2021-м. Вложение 5 млрд. руб. частных инвестиций в ближайшие два года позволит начать работу 25-ти малым и средним компаниям.