В Москве появились самовосстанавливающиеся ЛЭП

Экономика >> 06.10.2020, 13:55

В поселении Нефедовское Новой Москвы энергетики начали устанавливать инновационное оборудование на воздушных линиях электропередачи. Оно позволит ЛЭП самостоятельно восстанавливаться в случае форс-мажора, пишет ТАСС.

Уникальные особенности новейшего оборудования способствуют распределению и натягиванию проводов в пролетах при неожиданном падении дерева. Функция самовосстановления будет способствовать предотвращению технологических нарушений и не допустит перерывов в снабжении электричеством потребителей, рассказал заместитель столичного мэра по вопросам благоустройства П.Бирюков.

За счет распределения нагрузки исключаются риски обрыва самонесущего провода и падения опор: электроэнергия будет поступать в дома независимо от погодных условий. По результатам тестовой эксплуатации технологии в ТиНАО руководство города примет решение о масштабировании ее применения.

Новое оборудование доказало надежность и эффективность в ходе предварительных испытаний. Срубленное дерево при падении на провода не привело к повреждению ЛЭП и отключению пользователей от сети снабжения.