«Росатом» поможет японцам ликвидировать последствия аварии на АЭС

Экономика >> 13.01.2019, 10:50

Российские атомщики примут участие в ликвидации последствий катастрофы на японской АЭС «Фукусима». «Росатом» уже добился победы в двух тендерах, заявил глава госкорпорациии А.Лихачев.

Со слов главы «Росатома», японская сторона приняла предложение российских специалистов и привлекла корпорацию к проекту по ликвидации следствий аварии на «Фукусиме», произошедшей в 2011 году из-за землетрясения и ценами. Два тендера ГК уже выиграла, дело движется вперед, подчеркнул Лихачев.

ТАСС напоминает, что еще в сентябре 2017-го заместитель гендиректора «Росатома» К.Комаров сообщал о намерениях компании помочь японцам справиться с последствиями аварии на «Фукусиме» и оказать коллегам содействие в выводе из эксплуатации атомных станций, работа которых по заключению специалистов является небезопасной.

В 2015 г. власти Японии утвердили новую стратегию энергобаланса до 2030 года. Программа предполагает запуск лишь 16-ти реакторов из 45-ти, которые функционировали до аварии на «Фукусиме». Остальные атомные реакторы планируется вывести из эксплуатации и сократить долю атомной энергетики в энергобалансе страны на 7-9%.