МТС требует от Туркменистана компенсацию в $1,5 млрд

Финансы >> 10.04.2019, 14:54

Руководством «Мобильных телесистем» подан расширенный иск против официального Ашхабада в Международный центр по инвестспорам при Всемирном торговом банке. Причиной послужило изгнание из страны дочернего предприятия.

В первой версии иска (лето 2018 г.) говорилось об ущербе для МТС в $750 млн., но теперь компания требует взыскать за изгнание «МТС-Туркменистан» вдвое больше. Компания начала работать на рынке республики с 2005-го, купив ее основного оператора BCT. Через некоторые время туркменские власти приостановили действие лицензии: продолжить работу BCT смогла лишь после обещания отчислять 20% от чистой прибыли. В конце 2010-го ситуация повторилась.

Лишь в 2012-м российская компания вернулась в республику, теперь уже создав компанию «МТС-Туркменистан». В 5-летнем договоре она обязалась отчислять Ашхабаду 30% прибыли дочерней структуры. По истечении срока договора история повторилась в очередной раз. В итоге без связи остались 1,7 млн. абонентов. Правда, им предложили пользоваться услугами госоператора Altyn Asyr, который заметно укрепил позиции за время отсутствия МТС в Туркменистане.

В 2012-м у МТС были проблемы и в Узбекистане. Причиной послужил конфликт с дочерью президента Гульнарой Каримовой. Компания вернулась в Узбекистан лишь в 2014-м с новым оператором UMS. Но спустя 2 года МТС уступила госструктурам контрольный пакет UMS за символический доллар. Итогом истории стал назначенный в марте 2019 г. штраф от властей США: МТС обвинили в коррупционных связях с Г.Каримовой и наказали на $850 млн.