«Биокад» создал аналог популярного в мире препарата «Хумира»

Производство >> 05.03.2019, 10:31

Российская биотехнологическая компания в течение 6 лет разрабатывала аналог американского лекарства для лечения псориаза, болезни Бехтерева и артрита. «Биокад» готовится вывести на рынок свой препарат уже в 2019-м. В итоге компания США и ее поставщик «Р-фарм» могут полностью потерять российский рынок. На сегодня продажи «Хумиры» от AbbVie оцениваются в мире почти в $20 млрд.

«Биокад» получил регистрационное свидетельство на адалимумаб «Далибра» 21 февраля. Его производство будет полностью локализовано на мощностях фармкомпании в Подмосковье. Оригинальный препарат выпускает американская AbbVie: ее«Хумира» является самым продаваемым в мире лекарством. В 2018-м продажи этого средства оценивались в России в 4 млрд. руб. «Хумира» упаковывается на мощностях компании «Р-фарм», максимальная стоимость – 68 тыс. руб.

Российский производитель обещает установить цены на свой адалимумаб на 30% ниже оригинала. К тому же в случае предоставления Минпромторгом преференций на госзакупках компаниям, самостоятельно изготавливающим фармсубстанции, «Биокад» сможет побеждать на аукционах даже со стоимостью «Делибры» выше «Хумиры».

В AbbVie указывают на недостаточную изученность смены терапии и считают, что заменять аналогом «Хумиру» следует только по предписанию лечащего врача.