Названы последствия от повышения ключевой ставки ЦБ

Аналитика >> 20.03.2021, 08:11

Накануне совет директоров Центробанка повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 4,5%. Это решение обернется укреплением рубля, подорожанием кредитов, депозитов и снижением стоимости акций отечественных компаний на фондовом рынке, прогнозирует эксперт INV А.Тарасова.

По словам представителя международной компании, уже в ближайшее время россиянам стоит ожидать подорожания заемных средств. Это в свою очередь замедлит приток внутреннего капитала в экономику. В то же время произойдет замедление инфляции, укрепление курса рубля и вероятен приток капитала из-за рубежа. Инвесторы традиционно вкладываются в бумаги стран с высокими ключевыми ставками. Для мировой практики 4,5% - значительный показатель.

Рост ключевой ставки позитивно скажется на доходности облигаций и банковских вкладов. Следствием этого станет снижение интереса к акциям: они несколько утратят в цене. Вчера ЦБ задал тренд, но пока преждевременно делать прогнозы на далекую перспективу, сообщила собеседница РИА «Новости».

Решение повысить ключевую ставку на 0,25% мегарегулятор поясняет значительным ростом инфляции и восстановлением экономики страны после пандемии до достаточного уровня.