Россияне опасаются потери работы из-за автоматизации

Аналитика >> 23.06.2021, 09:17

Каждый пятый трудоустроенный россиянин боится потери места из-за роботов. Об этом свидетельствует исследование аналитиков сервиса «Зарплата.ру».

В ходе опроса 22% респондентов заявили об опасениях лишиться работы по причине автоматизации процессов. Особенно такая перспектива беспокоит женщин - 64%. Чаще о сокращении тревожатся продавцы (10%), работники складов и кассиры (по 9%), водители и курьеры (по 7%), официанты, администраторы, уборщики. Исследование проводилось в период 12-16 июня с участием 1992 россиян из всех регионов страны.

Ранее стало известно, что ради зарплаты в 250 тыс. руб. жители России готовы сменить профессию (51%), переехать в иной город или страну (40%), не ходить в отпуск (36%), взять дополнительную нагрузку (35%). Для получения высокого дохода треть россиян не против переквалификации или получения дополнительного образования. Немного менее четверти готовы к труду без выходных, 10% согласны отложить планирование семьи.

Финуниверситет при правительстве и общественное движение «Труд» в апреле заявляли, что 85% объявлений о высокооплачиваемой работе являются ложными. Нередко указана зарплата в 70-100 тыс. руб., но в реальности соискателям при приеме сообщают: это оплата за 2-3 месяца либо за работу без выходных и праздников.