Новый налоговый режим для малого бизнеса увеличит цены на банковские услуги

Аналитика >> 05.07.2021, 09:47

Запуск нового режима налогообложения для микро- и малых предприятий грозит обернуться ростом стоимости услуг банков. Повышение ставки налога при отмене страховых взносов подойдет не каждому, предупреждают эксперты.

Ранее РБК сообщало о разработке ФНС специального налогового режима для мелкого бизнеса. Предполагается увеличение ставки налога на деятельность на 4% при одновременном освобождении от уплаты страховых взносов.

Доцент университета им. Плеханова В.Ковригин считает, что перенос функций налоговых агентов на ФНС и банки сократит расходы предпринимателей на ведение бухучета. Но есть риск, что это обернется значительным ростом платы за услуги финорганизаций.

Банки и сейчас взимают плату на обслуживание расчетных счетов. Они не понесут больших затрат при выполнении роли налоговых агентов. Но наделение их функциями агентов станет хорошим поводом для резкого увеличения тарифов за обслуживание, поясняет Ковригин.

Общественный бизнес-омбудсмен Н.Литвинова считает, что лучшие результаты обеспечит повышение налоговой ставки на 2%, а не на 4 п.п. Бизнесу выгоднее будет расширять штаты при оплате единого торгового налога. В то же время нужны четкие правила игры и удобная система начисления для всех.