«Яндекс» вошел в топ-10 мировых разработчиков беспилотных авто

Аналитика >> 05.08.2021, 09:26

Российская компания входит в число лидеров рынка робомобилей. Но для сохранения позиций «Яндексу» следует больше инвестировать в исследования и нарастить парк беспилотников.

Аналитики Morgan Stanley оценивают беспилотный бизнес «Яндекса» в $7 млрд. Компания входит в десятку крупнейших разработчиков, а по количеству пройденных на дорогах общего пользования миль российские беспилотники могут быть третьими.

Лидерами рынка по прежнему остаются подразделения Google и General Motors. Стоимость компаний Waymo и Cruise инвестбанк США оценивает в $30 млрд. каждую. Эксперты Morgan Stanley указывают на сложности с оценкой разработчиков беспилотников: те не раскрывают финансовых показателей, а доступные данные невозможно сравнивать корректно.

Для оценки аналитики взяли 5 показателей: число пройденных миль, размер флота, вмешательство водителя в работу автопилота, количество персонала и зарегистрированных патентов. «Яндекс» не предоставляет данных о вмешательствах инженеров в работу систем. Известно, что в подразделении Yandex SDG трудятся 400 человек, флот - 170 машин, которые преодолели свыше 8 млн. миль (12,87 млн. км).

Morgan Stanley рекомендует «Яндексу» нарастить вложения в исследования и расширение автопарка. Это поможет сократить отставание от Waymo, которая опережает россиян на 3 года.