В России стремительно вырос спрос на кикшеринг

Аналитика >> 16.08.2021, 10:35

В первом полугодии популярность аренды самокатов выросла 5-6 раз. Операторы активно расширяют парки, но эксперты предупреждают: они могут столкнуться с проблемами при утилизации аккумуляторов.

Участники рынка связывают спрос на самокаты с удобством использования и возможностью обеспечивать социальную дистанцию. По оценкам Urent, ежемесячно пользователи совершают миллионы поездок, в первые выходные августа их число выросло на 531% относительно минувшего года. В подконтрольном YouDrive сервисе Lite говорят о 30-процентном росте в июле, а за полугодие число операций с самокатами выросло в 5 раз.

Сами сервисы кикшеринга оказались неготовыми удовлетворить высокий спрос. В Urent число клиентов выросло впятеро (более 10 млн.), тогда как общий парк самокатов – 120 единиц. Все солидные компании начали активно расширяться. Так, Whoosh в текущем году уже кратно увеличил парк: с 10 до 45 тысяч. Наиболее востребованы операторами самокаты брендов IconBIT, Ninebot by Segway, Kugoo, Tribe и HIPER.

Аналитик Э.Муртазин полагает, что на фоне расширения парков операторы могут столкнуться с проблемами в виде дорогой утилизации и регулирования в виде ограничения скоростей. Ближайшие фабрики по утилизации литиевых аккумуляторов имеются в Китае, но переработка каждой батареи обойдется в сумму до 18 тыс. руб.