Касперская не рекомендует россиянам сдавать биометрические данные

Аналитика >> 07.10.2021, 10:45

Из-за чрезмерно высокого риска утечек сооосновательница «Лаборатории Касперского» и президент группы InfoWatch советует россиянам воздерживаться от сдачи биометрии.

В беседе с РИА «Новости» Наталья Касперская категорично заявила, что биометрические данные гарантированно «украдут, продадут, сольют». Поэтому она рекомендует гражданам ни в коем случае не сдавать их. Сначала следует дождаться четких объяснений о защите биометрических данных, в т.ч. от сисадминов и айтишников компаний с не очень высокими зарплатами.

Главной опасностью Касперская называет неумение защищать и верифицировать биометрию. Граждане сдают отпечатки пальцев, изображения лиц, но они попадают на видеокамеры и во многих общественных местах. В итоге информация может быть похищена либо слита в открытый доступ. Биометрические данные – неотъемлемая часть человека, они остаются на всю жизнь: невозможно сменить сетчатку глаза, узор на пальце, фигуру и т.п. При краже таких данных они будут скомпрометированы навсегда.

Еще в феврале глава InfoWatch призывала остановить сбор персональных данных «кем попало», иначе злоупотребление может обернуться «цифровыми фокусимами».