В России хотят создать «Википедию» токсичного контента

Аналитика >> 22.11.2021, 06:58

Основатель компании «Крибриум» разработал концепцию создания реестра токсичного контента. Идею проекта И.Ашманов намерен представить президенту В.Путину на ближайшей встрече СПЧ, сообщают «Ведомости».

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека ранее уже обсуждал предложение о создании реестра с главой СПЧ В.Фадеевым и гендиректором АНО «Диалог» А.Гореславским. В каталог токсичного контента по аналогии с «Википедией» Ашманов предлагает вносить информацию о вреде прививок, ЛГБТ-сообществах, отказа от рождения детей, зоофилии и др.

Сейчас имеется огромная серая зона, способствующая вовлечению граждан (особенно подростков) в запрещенную деятельность. Создание специального реестра даст возможность сделать что-то с контентом, который оперативно не попадает под запрет. Пользователи рунета сами будут регулировать подталкивающие к деструктиву «пограничные ситуации», пояснил член СПЧ при президенте.

По мнению автора проекта, подобные материалы необходимо убирать с платформ: понижать в рейтингах, блокировать и зачищать. Данные Ашманов предлагает маркировать по степени токсичности – от нежелательного до запрещенного контента.