В 2021 году на российских дорогах могут появиться беспилотники

Авторынок >> 28.01.2021, 10:03

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о снятии ограничительных норм для тестирования ряда технологий. Под него подпадают 7 крупных проектов, в т.ч. коммерческое использование беспилотных авто.

Ранее для начала испытаний разработчикам требовалось постановление правительства. Благодаря закону «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ» (ЭПР) бюрократические процедуры больше не требуются. Развитие «регуляторных песочник» ускорит работу над высокотехнологичными продуктами, поясняет пресс-секретарь НТИ AutoNet Я.Федосеев.

Закон об ЭПР позволяет апробировать подходы к регулированию новых решений, услуг и сценариев применения технологий. Однако для применения экспериментального правового режима необходим закон-спутник. Его проект правительство рассмотрело в декабре. В ближайший месяц ожидается его внесение в Госдуму. Президент еще в марте 2020-го поручил Минтрансу разработать комплекс мер для поэтапного ввода в эксплуатацию машин с автопилотом без присутствия инженера-испытатателя.

Представители «Яндекса» отмечают, что территории действия экспериментально-правовых режимов определит кабмин. Сейчас беспилотники IT-гиганта можно увидеть лишь на столичных дорогах и Иннополисе в Татарстане, причем с водителем для страховки. Но на решение сложнейшей задачи, связанной с безопасностью движения в центрах мегаполисов в час пик, разработчикам может потребоваться еще 3-4 года, полагают в «Яндексе».