Эксперт рассказал о перспективах беспилотных авто в России

Авторынок >> 21.06.2021, 07:57

По российским дорогам беспилотники смогут свободно ездить через 5-10 лет. За это время специалисты создадут по-настоящему неуязвимые к взломам технологии, считает спецпредставитель президента в сфере цифрового и технологического развития Д.Песков.

В интервью РИА «Новости» Песков указал на невозможность безопасного запуска машин на автопилоте при нынешнем уровне киберзащиты. Неотъемлемой частью дорожного трафика беспилотники смогут стать после очередной волны технологической революции: при развитии квантовой коммуникации с надежно зашифрованными линиями связи.

Как только технология будет «обкатана» можно будет без опаски выпускать робомашины на городские улицы. Они будут надежно защищены от физического взлома – любое вмешательство обернется изменением сигнала. Возможно, «умельцам» и удастся нарушить связь, но взломать ее будет невозможно, пояснил представитель главы государства.

В ходе недавнего ПФЭМ Сбер продемонстрировал свой полностью автономный «Флип». В основе конструкции лежит электрическая платформа, разработанная инженерами SberAutoTech.