Яндекс за $1 млрд выкупит доли Uber в ряде сервисов

Авторынок >> 31.08.2021, 10:43

До конца года техногигант планирует закрыть сделку с Uber, предполагающую выкуп долей в «Яндекс.Еде», «Доставке», «Лавке» и беспилотном подразделении.

После выкупа 4,5% акций совместного с Uber предприятия «Яндекс.Такси» российская компания увеличит долю в нем до 71%. Сумма готовящейся до конца 2021-го сделки составит миллиард долларов. Оставшиеся активы «Яндекс» намерен приобрести в течение 2 лет по фиксированной цене в диапазоне $1,8-2 млрд.

Таким образом «Яндекс» надеется форсировать развитие бизнеса на рынке e-commerce и фудтеха. Этому будет способствовать тесная интеграция онлайн-сервисов и упрощение управленческих процессов, пояснили в компании. Также большой потенциал руководство видит в беспилотном транспорте. Это направление станет стратегическим: планируется масштабировать его на международный уровень. Сейчас парк «Яндекса» насчитывает до 170 машин с автопилотом.

Совместно с Uber группа «Якдекс.Такси» продолжит развивать сервисы каршеринга, заказа такси и аренды самокатов. Ранее сообщалось о планах «Такси» повысить стоимость поездок во всех российских регионах.