В России отмечен рост бизнес-конфликтов

Бизнес >> 11.03.2021, 08:41

Уровень конфликтности деловой среды падал с конца 2019-го, но по мере оживления экономики он вновь вернулся к росту, констатируют эксперты «Сколково» и инвестиционной компании А1.

Индекс конфликтности (А1) рассчитывается по формуле с учетом динамики судебных споров, изменения числа крупных игроков на рынке и сообщений СМИ о корпоративных противостояниях, напоминает РБК. Три квартала подряд он падал (до 1,15), но в последние месяцы 2020-го начал повышаться и уже достигает 1,48.

Эксперты называют драйверами обострения конфликтов ослабление карантинных ограничений и быстрое восстановление деловой активности. На этом фоне нередко возникают судебные корпоративные споры, а также растет число банкротств. В итоге крупные компании из разных секторов проявляют интерес к сделкам по слиянию и поглощению.

Причем в первой половине года ожидается пик перераспределения собственности, что будет способствовать дальнейшему росту индекса конфликтности, считают аналитики. На фоне череды банкротств появится немало желающих воспользоваться сложностями компаний, особенно из наиболее пострадавших отраслей.