В Москве появится «народный каршеринг»

Бизнес >> 06.04.2021, 11:25

В рамках проекта москвичи смогут сдавать автомобили в аренду физлицам. Приложение «Народный каршеринг» будет запущено в ближайшее время, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

Один из собеседников издания рассказал, что услуга не предполагает бесплатной парковки, которой пользуются клиенты традиционных сервисов каршеринга. Обслуживать транспорт, мыть и заправлять арендатору также придется за свои кровные.

Сервис peer-to-peer предназначен скорее для тех, кто уезжает в отпуск на пару недель и готов сдать машину на определенный срок. Таким образом пользователи получат возможность долгосрочной аренды, при этом стоимость сервиса будет ниже.

«Народный каршеринг» мэр С.Собянин анонсировал еще в 2018-м. в начале минувшей осени глава транспортного департамента Москвы М.Ликсутов подтвердил подготовку ведомства к запуску такого сервиса. Приложение будет принадлежать столичному правительству.

Предполагается регулярная проверка профилей пользователей на наличие опыта и стажа управления автомобилем. Собственники транспортных средств смогут сами решать, кому предоставлять свою машину. Автовладельцы смогут заработать на своем движимом имуществе, а город – разгрузить дороги.