КМСП выбрала банки для запуска механизма поручительства

Бизнес >> 14.09.2021, 10:17

Входящая в группы ВЭБ.РФ Корпорация малого и среднего предпринимательства (КМСП) отобрала банки для участия в пилоте по предоставлению нового инструмента для бизнеса.

Зонтичный механизм предоставления поручительств будет реализован с 14 сентября в Сбере, ВТБ, банке «Открытие», РНКБ, ПСБ и МСП Банке, сообщил «Ведомостям» гендиректор КСМП А.Исаевич. На первом этапе Корпорация обеспечит до половины суммы кредита. В октябре, после определения приоритетных направлений финансовой поддержки, поручительство составит до 85%.

Участвующим в пилотном проекте банкам следует обеспечить лимит по охвату субъектов бизнеса для получения поручительств. Для получателей установлено требование: 20% займов в рамках зонтичного поручительства должны идти на инвестиционные цели. Комиссию за поручительство будет оплачивать банк-кредитор.

Предполагается, что до конца года предприниматели дополнительно привлекут 20 млрд. руб. КСМП даст поручительств на 8 миллиардов. До 2024-го такие получат минимум 35 тыс. субъектов МСБ – более 600 млрд. руб. Новый механизм позволит получать финансирование тем, кому ранее оно было недоступно из-за отсутствия залога. К тому же поручительство снизит конечные ставки на 1-2%, пояснил глава Корпорации.