Yandex.Cloud строит облака для ГИС и немецкого бизнеса

Бизнес >> 24.09.2021, 10:56

Подразделение «Яндекса» объявило о создании гособлака G-Cloud для государственных информсистем. Также облачная платформа Yandex.Cloud готовится к выходу на европейский рынок.

Запуск обоих проектов запланирован на конец будущего года. На первом этапе инвестиции в них составят до $40 млн. Создание облака для ГИС не является госзаказом, разработка финансируется самой компанией ($10 млн). В Yandex.Cloud поясняют: госорганизации смогут использовать сервисы облачной платформы для создания и эксплуатации цифровых продуктов, обеспечения прозрачного ценообразования и техподдержки.

По безопасности и защищенности G-Cloud будет соответствовать запросам регуляторов. В настоящий момент идет совместная работа по аттестационным требованиям и сертификации платформы. Для работы с гособлаком также будет создана отдельная система аутентификации пользователей.

В создание региона облачной платформы в Германии Yandex.Cloud на начальном этапе вложит до $30 млн. Главные затраты повлекут за собой аренда зарубежных дата-центров и оплата оборудования «Яндекса». По словам руководителя платформы А.Башкеева, около 40 клиентов уже подтвердили заинтересованность в использовании сервисов Yandex.Cloud на европейских рынках. Новых партнеров за границей компания будет привлекать за счет доступных цен и технологичности сервисов.