Softline готовится к IPO на биржах Москвы и Лондона

Бизнес >> 30.09.2021, 10:55

Российский разработчик IT-решений и сервисов проведет первичное размещение акций на Лондонской и Московской биржах. Привлеченные средства Softline направит на развитие и приобретение новых компаний.

Основанная в 1993-м компания предлагает свои продукты партнерам из 55 стран. Причем до половины оборота приходится на продажу технологических решений и услуг американскому гиганту Microsoft. Дату и детали IPO в «Софтлайне» не раскрывают, но известно, что на продажу будут выставлены преимущественно новые акции и часть бумаг действующих акционеров.

Основными координаторами IPO станут J.P.Morgan, Credit Suisse и «ВТБ Капитал». сбором заявок от инвесторов займутся Citigroup, Alfa Capital Markets, Sber CIB и Газпромбанк. О намерении разместить акции на биржах Softline заявляла в мае, после опубликования финансовых результатов за минувший год. Основной доход компания получает от облачных сервисов, подписки на аппаратные решения и программы. За год оборот вырос на 9% и достиг показателя $1,8 млрд., без подробностей о прибыли и выручке.

В конце лета-2018 компания привлекла инвестиции от Da Vinci Capital в размере $40 млн. Тогда же впервые было заявлено о планах провести «течение трех лет» IPO. В начале нынешнего года Softline приобрела индийскую Embee, в апреле – немецкую IT-компанию Softline AG.