В регионах начали выращивать клубнику по томской «арктической» технологии

Бизнес >> 03.11.2021, 06:55

За два года автоматизированные системы для выращивания клубники в условиях вечной мерзлоты от компании «Глубокое солнце» получили распространение в 8 российских регионах.

По словам вице-губернатора Томской области А.Кнорра, благодаря грантам от региональных властей специальные теплицы без почвы и солнечного света уже используют на Камчатке, в Красноярском крае, Сибири, а также в более южных аграрных районах. Первые испытания технологии разработчики провели в 2019-м в Петропавловске-Камчатском. Уникальная система автоматизации даже без отопления способна поддерживать нужный клубнике микроклимат за счет гидропоники и светильников.

Пока выращиванием ягод в инновационных теплицах занимаются представители малого бизнеса. Однако уже идут переговоры с крупными тепличными хозяйствами Сибири для масштабирования проекта. Это позволит выращивать клубнику в больших объемах, рассказал собеседник ТАСС.

Овощеводческие предприятия сейчас предпочитают строить теплицы с минимальными затратами для выращивания рассады и овощей. Но в будущем их можно будет переоборудовать и под клубнику. Технология уже отработана: для ее использования в промышленных масштабах требуется лишь время, заключил Кнорр.