Сбер продает свою долю в VK Group за 12,8 млрд рублей

Бизнес >> 15.11.2021, 08:44

Крупнейшая российская финансовая компания уступит Газпромбанку активы в «МФ Технологии». Под ее контролем находятся 57,3% голосующих акций группы VK (ранее Mail.Ru Group).

Сбер объявил о подписании документации о продаже 36% компании «МФТ» Газпромбанку. Сделку стоимостью 12,8 млрд. руб. стороны планируют закрыть до конца года, после получения необходимых согласований. При этом представители VK и Сбербанка официально не комментируют тему «развода».

В ноябре 2019-го Сбер приобрел 35% акций «МФТ» у Газпромбанка, 1% - у «Ростеха» за 11,3 млрд. руб. Это позволило банку стать равноправным партнером и получить одно место в совете директоров VK. В настоящее время 45% активов компании принадлежат «МегаФону», 10% - «Ростеху», 9% - холдингу USM А.Усманова. Напрямую «МФ Технологии» не связаны с совместным предприятием группы Mail.Ru и банка в сфере еды и транспорта. Им управляет иное юридическое лицо - «О2О Холдинг».

О вероятном разделе активов «О2О» партнерами впервые стало известно летом. Но еще прошлой осенью знакомые с ситуацией источники заявляли о наличии у Сбера и VK управленческих и культурных разногласий. Две экосистемы все больше конкурируют между собой в сферах электронной коммерции, голосовых технологий, «умных» колонок и др.