Росатом запустит виртуального оператора связи

Бизнес >> 19.01.2022, 10:00

Росатом планирует выход на рынок мобильной связи с собственным виртуальным оператором. Госкорпорация сможет использовать его для своих нужд и для проектов в области интернета вещей (IoT), пишет «Коммерсант».

Дочерняя компания корпорации «Гринатом» еще в начале минувшей осени получила 5-лентюю лицензию Роскомнадзора на услуги мобильной связи. Она начнет действовать с сентября 2023-го. По словам источника «Ъ», виртуальный оператор связи будет запущен в рамках проекта MVNO, предполагающего использование инфраструктуры, радиочастот и номеров партнера-оператора.

Вероятно, им станет Tele2 – единственный российский мобильный оператор, активно развивающий MVNO. По итогам 2020-го на его сети работало свыше 20 Mobile Virtual Network Operator с суммарной абонентской базой 4,8 млн. пользователей. За минувший год данных пока нет.

Руководитель Института исследований интернета К.Казарян полагает, что «Росатом» будет использовать виртуального оператора для IoT-проектов, в т.ч. для «умного города». Помимо этого, госкорпорация намерена поглотить ряд активов на рынке IT для создания собственной экосистемы.