Москва и Сеул планируют создать инвестфонд на миллиард долларов

Экономика >> 25.03.2021, 09:50

В рамках развития сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике Россия и Южная Корея ведут переговоры о создании инвестиционного фонда объемом до $1 млрд. Об этом сообщил глава МИД С.Лавров по итогам встречи с южнокорейским коллегой Чон Ый Йёном.

По славам российского министра, уже сейчас готовится к реализации ряд российско-корейских проектов, в т.ч. запуск производства «Спутника V» в Корее. В прошлом году на фоне пандемии товарооборот между двумя странами заметно снизился, но теперь правительства планируют нарастить его быстрыми темпами. Для более эффективного сотрудничества стороны рассматривают возможность создания совместного инвестфонда.

Этот вопрос вместе с другими актуальными темами будет подробно обсуждаться на заседании российско-корейской комиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству. Мероприятие состоится до конца текущего года, добавил Лавров.

Глава российского МИДа прибыл в Сеул накануне. Он уже провел первую личную встречу с корейским министром иностранных дел. Среди прочего Лавров призвал коллегу к возобновлению переговоров с КНДР по установлению мира на полуострове.