В Якутии начала работу первая гибридная электростанция

Экономика >> 02.09.2021, 09:23

Компания «Арктик Пауэр Кэпитал» запустила гибридную электростанцию «Табалах» в Верхоянском районе. Объект обеспечивает генерацию энергии с помощью солнечных модулей, промышленных аккумуляторов и дизельных генераторов.

Открытие новой станции приурочено к ВЭФ-2021: оно проходило в формате телемоста между Владивостоком и Табалахом. В энеркокомплекс входят солнечная (404 кВт), дизельная (600 кВт) станции и системы накопления энергии емкостью 100 кВт*ч. Ежегодно объект будет вырабатывать свыше 1,34 млн. кВт*ч, обеспечивая надежное снабжение электричеством заполярного села Улахан-Кюель с тысячей жителей.

Энергосервисный договор между КЭР и структурой «Русгидро» - «Сахаэнерго» обеспечил строительство гибридной станции практически за год. Работы были профинансированы инвесторами. За десятилетие за счет экономии расходов на топливо «Сахаэнерго» рассчитается с бизнесом, после чего энергокомплекс перейдет в ее собственность.

По словам гендиректора «Арктик Пауэр Кэпитал» В.Тощенко, солнечные модули и накопители энергии снизят потребление дизтоплива на 50%. Причем объект построен с солидным запасом мощностей. А благодаря хорошему инвестклимату в Арктической зоне за год компания намерена возвести в регионе еще 4 гибридных станции.