В России запущена система борьбы с ростом цен

Экономика >> 21.10.2021, 10:15

Первое время новый порядок противодействия инфляции будет работать в режиме пилота. Он направлен на охлаждение рынка и сдерживание цен на социально значимые товары.

Разработку системы мониторинга курировал первый вице-премьер А.Белоусов. Она предполагает создание экономических моделей, учитывающих зависимость внутренних цен от конъюнктуры мировых рынков. Стоимость продуктовых групп для россиян будет выражаться в специальных индексах.

Для каждой из категории товаров определен профиль риска, т.е. допустимый диапазон колебания цен. В случае его превышения кабмину следует принимать меры реагирования для исправления ситуации. Главная цель – добиться сдерживания цен в пределах целевой инфляции на фоне глобальной.

Также авторы методики определили набор действенных мер, которые надлежит принимать по мере необходимости. Это касается снижения таможенных пошлин на импорт определенных товаров, господдержка отечественных производителей субсидиями, введения демпферных механизмов, как на рынках топлива и некоторых видов сельхозкультур. В экстремальных случаях возможны специальные соглашения между производителями и ритейлом для заморозки цен.