«Эколант» приступил к строительству металлургического эко-завода

Экономика >> 09.02.2022, 09:52

В Нижегородской области в рамках специнвесткотракта в 2025-м начнет работу уникальный завод «зеленой» металлургии. Подконтрольная владельцу ОМК А.Седых компания «Эколант» уже начала строительство главного здания.

В моногороде Выкса появится первый в России электросталеплавильный комплекс полного цикла. «Эколант» реализует проект стоимостью до 150 млрд. руб. с участием финансирования от Сбера, ВЭБа и банка «Открытие». На производстве будут применяться экологичные решения и передовое оборудование для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Главгосэкспертиза положительно оценила проектную документацию и результаты инженерных изысканий, говорится в сообщении Минпромторга.

Комплекс ежегодной мощностью 1,8 млн. тонн стали и короткой производственной цепочкой предполагается запустить в 2025-м. В области появятся 700 новых рабочих мест. Для производства стали, высококачественных слябов и круглой заготовки будет внедрена технология DRI (железо прямого восстановления). В проекте отсутствуют вредные выбросы при переработке побочных продуктов. В отличие от традиционной доменно-конвертерной технологии выплавки, DRI позволяет в 3 раза снизить выбросы СО2 и оксида серы в атмосферу.