Банк России более чем вдвое повысил ключевую ставку

Экономика >> 28.02.2022, 09:44

В начале февраля регулятор довел ключевую ставку до 9,5%, однако теперь принято решение увеличить ее до рекордных 20%. В ЦБ поясняют меру обеспечением увеличения депозитных ставок для компенсации рисков.

В Банке России признают кардинальное изменение для отечественной экономики из-за внешних условий. Резкое увеличение ключевой ставки обеспечит поддержку финансовой системе, стабильности цен, защитит сбережения вкладчиков от обесценивания.

Дальнейшие решения по ставке ЦБ намерен принимать, исходя из оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий, а также с учетом динамики инфляции. Помимо смены ключевой ставки, регулятор пересмотрел инфляционные ожидания по итогу 2022-го. Если ранее прогнозировалось 4-4,5%, то теперь – 5-6%. Экономисты полагают, что к целевым показателям (4%) инфляция вернется не ранее середины следующего года.

На фоне объявления В.Путиным спецоперации на территории Украины, США, Евросоюз и другие страны ввели против РФ беспрецедентные санкции. Давление направлено на парализацию российской экономики. На международных торгах рубль резко обвалился, утратив более чем 30% к евро и доллару.