«Ростех» поставит на поток производство 5G-оборудования

Экономика >> 07.12.2020, 09:20

В рамках реализации программы «Цифровая экономика» в 2023-м госкорпорация запустит массовое производство оборудования для сетей 5G. Оно будет выпускаться под разные частотные диапазоны с расчетом на экспорт, заявил глава «Ростеха» С.Чемезов.

Глава Минцифры М.Шадаев ранее сообщал, что сети пятого поколения будут строиться исключительно на отечественном оборудовании. Для их развития власти планируют полностью высвободить диапазон 4,8-4,99 ГГц. Приоритетными для 5G-сетей считаются частоты 3,4-3,8 ГГц, но в России они заняты силовыми и другими службами.

По словам Чемезова, «Ростех» с 2023-го будет производить оборудование в т.ч. для используемых иными государствами диапазонов. В серийном производстве корпорация намерена придерживаться решений Совбеза относительно радиочастотного спектра, но с целью обеспечения экспортного потенциала решено производить комплектующие и для других частот.

К созданию оборудования «Ростех» обещает привлекать не только свои холдинговые компании, но и других игроков рынка, способных предложить инновационные решения. Для них будут формироваться технические задания, а тестировать оборудование смогут все заинтересованные в развитии отечественные операторы.