Рынок труда ждут перемены из-за роботизации

Экономика >> 05.01.2021, 10:11

В среднесрочной перспективе автоматизация обернется исчезновением некоторых профессий. Но такие процессы займут не менее 10 лет, считает директор по развитию систем профквалификаций ВНИИ И.Волошина.

Внедрение IT-технологий в сочетании с автоматизацией и роботизацией будут постепенно вытеснять некоторые профессии. В первую очередь это коснется отраслей, где уже значительные объемы работ возложены на искусственный интеллект и другие технологии: банковскую, страховую, туристическую отрасли. Речь о специалистах среднего звена, чей рутинный труд связан с обработкой информации: офис-менеджерах и администраторах. Дело в том, что нейросети эффективнее и быстрее обрабатывают массивы данных, поясняет Волошина.

Постепенно автоматизация затрагивает кассиров, контролеров и охранников, хотя сегодня продавцы и охранники – одни из самых востребованных специалистов на рынке труда. Исследование ВНИИ показало, что в ближайшее десятилетие не исчезнет ни одна профессия, в то же время работодатели постепенно повышают требования к соискателям вакансий.

С развитием цифровых технологий пересматриваются и профессиональные компетенции. Поэтому эксперт советует каждому россиянину готовиться к цифровизации рабочего места.