Сбер планирует выпустить собственную цифровую валюту

Финансы >> 22.01.2021, 11:04

Сбербанк на минувшей неделе подал регулятору заявку на регистрацию блокчейн-платформы для собственной криптовалюты. При ее одобрении Центробанком запуск «сберкоина» возможен к весне, сообщил журналистам зампред правления А.Попов.

Технологически Сбер готов к выпуску фирменной криптовалюты и работе с ней. Вступивший в силу с 1 января Закон «О цифровых финансовых активах» позволяет выпускать ее на зарегистрированной площадке. Предварительное тестирование внутри банка показало удобство такого инструмента для транзакций клиентов и межбанковских расчетов. Преимущественно «сберкоин» предполагается использовать в сегменте цифровых векселей, заменив бумажные на электронные, пояснил Попов.

О планах Сбербанка выпустить привязанный к рублю стейблкоин стало известно в конце минувшего лета. Он призван стать инструментом расчетов за иные цифровые активы. В ноябре Г.Греф сообщал, что кредитная организация рассматривает возможность выпуска криптовалюты «сберкоин».

Руководитель «Цифровых платформ» А.Щельцин в то время предполагал, что Sbercoin станет средством для управления бонусами и подписками внутри банковской экосистемы. В этом случае все клиенты Сбера автоматически станут владельцами его цифровой валюты.