АКИТ нашла решение проблемы с оплатой по QR-кодам через СБП

Финансы >> 02.02.2021, 09:59

Оплата по QR-кодам развивается в стране довольно медленно. Из-за недоработки клиентского функционала в банковских приложениях этот способ расчета пока нельзя назвать полноценной альтернативой эквайрингу.

Представители Ассоциации интернет-торговли (АКИТ) направили в Центробанк письмо с предложением проводить операции напрямую через систему быстрых платежей (СБП). Такое решение даст россиянам независимость от экосистем банков.

Руководитель АКИТ А.Соколов видит необходимость обязать кредитные организации подключаться к СБП. Свою позицию он аргументирует наличием рисков, что банки (в т.ч. системообразующие) не заинтересованы во внедрении системы. У них в приоритете развитие собственных платежных сервисов. Некоторые финорганизации намеренно затягивают процесс, перенося сроки подключения, указывает президент Ассоциации.

Банк России обещает рассмотреть письмо АКИТ в ближайшее время. Пока же банковские организации самостоятельно формируют путь расчета за товары и услуги через СБП. В настоящее время лишь 37 банков в 69 тыс. торговых точках предлагают клиентам оплату по QR-кодам в СБП.