Россияне больше не смогут пополнять анонимные электронные кошельки

Финансы >> 01.04.2021, 11:16

С апреля вступил в силу запрет на внесение наличных на электронные счета анонимно. Пользователям «QIWI-Кошелек», PayPal, WebMoney, VK Pay следует идентифицироваться и привязать банковский счет к кошельку, пишет РБК.

Инициатива об усилении контроля за сегментом электронных денег принадлежит Росфинмониторингу. Поправки к закону «О национальной платежной системе» призваны способствовать установлению лиц, использующих подобные сервисы для противоправной деятельности, включая финансирование терроризма.

Госдума приныла документ еще летом 2019-го, но для адаптации бизнес-процессов участникам рынка предоставили 12 месяцев. Позже из-за пандемии и технических сложностей в реализации ЦБ удовлетворил ходатайство Ассоциации банков России, отсрочив сроки внедрения изменений до 1 апреля текущего года. Теперь не прошедшие идентификацию владельцы электронных кошельков не смогут пополнять их через офисы операторов связи и платежные терминалы.

По разным оценкам, анонимными электронными кошельками пользуются до 10 млн. россиян. Эксперты полагают, что запрет на их пополнение значительно снизит прибыль владельцев терминалов и сотовых операторов.