Порядок получения налоговых вычетов упростят

Финансы >> 01.05.2021, 08:20

С 21 мая россияне смогут оформлять инвестиционные и имущественные вычеты через сайт ФНС. Всю необходимую информацию налоговики будут получать от банковских организаций.

Через три недели физлицам не придется заполнять декларацию и собирать документальные подтверждения для получения вычетов. Это касается расходов на покупку жилья, погашения процентов по ипотеке и по операциям на индивидуальном инвестсчете.

Кроме того, с четырех до полутора месяцев будут сокращены сроки проверки прав на вычеты и возврата денег. Процесс получения вычета плательщики налогов смогут отслеживать в личном кабинете на портале ФНС - с момента подачи заявления до непосредственного получения средств.

В апреле глава государства подписал закон, предполагающие введение налогового вычета на доходы физлиц при тратах на фитнес и спорт. Максимальный ежегодный размер составит 15,6 тыс. руб. Для возврата денег (в т.ч. на ребенка до 18 лет) следует предоставить налоговой службе копию договора и чек на оплату услуг физкультурно-оздоровительного характера.