Сбер предупреждает о мошенничестве через мессенджеры

Финансы >> 27.07.2021, 09:35

Злоумышленники придумали новую схему кражи денег. Они сообщают пользователям мессенджеров о якобы розыгрыше призов в тысячи долларов. Жертвам предлагают заплатить комиссию за перевод выигрыша в рубли.

В Сбере называют новую уловку мошенников «акцией мессенджеров». Они объявляют в сети о конкурсах от популярных программ. При переходе по ссылке человек попадает на фишинговый сайт, где указан призовой фонд в $1 млн.

Для участия предлагается выбрать любой из мессенджеров, после чего «счастливчику» сообщают о выигрыше от 10 до 5 тыс. долларов. В чате с «администратором» бот ставит в известность: пользователь попал в топ-100 и может претендовать еще на 5 денежных призов. В итоге сумма доходит до нескольких тысяч.

Далее мошенники ссылаются на российское законодательство, запрещающее валютные переводы. Деньги якобы следует конвертировать в рубли. За услугу просят заплатить небольшую сумму. При этом владельца карты просят ввести все данные, включая срок действия «пластика», а также подтвердить операцию полученным по СМС кодом. Таким образом у преступников появляется возможность списать все деньги с чужого счета, пояснили в Сбере.