Visa и Mastercard грозят банкам штрафами из-за комиссии Wildberries

Финансы >> 21.08.2021, 08:45

Иностранные платежные системы требуют от российских банков отменить комиссии для держателей своих карт при оплате товаров на Wildberries. В противном случае Visa и Mastercard грозят штрафными санкциями.

В направленных банкам-эквайерам маркетплейса письмах сказано, что они применяют 2-процентную надбавку к транзакциям по картам Visa и Mastercard. Если нарушение не будет устранено, системы оставляют за собой право наложить штрафы в $20-100 тысяч.

Wildberries в свою очередь заявляет о давлении западных платежных систем на маркетплейс из-за политики по скидкам при оплате картами «Мир», через СПБ и SberPay.С 16 августа площадка e-commerce снизила комиссии для покупателей при расчете через отечественные платежные инструменты. Представители международных платежных систем усматривают в этом дискриминацию «миллионов держателей карт».

В ФАС поясняют, что в законе о защите конкуренции содержится запрет на создание дискриминационных условий лишь для доминирующих хозяйствующих субъектов: компания Wildberries к таковым не относится. В Роспотребнадзоре тоже не усматривают нарушений в политике маркетплейса. Он вправе давать покупателям скидку при оплате конкретным платежным инструментом, поясняют в ведомстве.