В России появится платформа для отзыва личных данных у компаний

Финансы >> 10.09.2021, 09:29

Банк России инициирует создание коммерческого реестра соглашений об обработке персональных данных. Бизнесу будет проще получать доступ к информации, гражданам – давать и отзывать согласия, пишет РБК.

Зампред ЦБ О.Скоробогатова напомнила, что в рамках «Цифрового профиля» такая платформа действует с 2020-го. Она интегрирована в «Госуслуги» и касается предоставления сведений из государственных источников. Регулятор «двумя руками за» создание аналогичного реестра для коммерческих согласий. Идея выглядит целесообразной и перспективной. Ассоциация Финтех уже приступила к работе над проектом

Новая платформа упростит для бизнеса доступ к персональным данным россиян (паспорт, ИНН, адрес, водительские права и др.). Благодаря «агрегатору» рынок обогатится большими объемами накопленных участниками рынка данных, они смогут монетизировать их, считает глава по инновациям «СКБ-банка» В.Копысов.

Заинтересованность в проекте уже высказали Сбер, ВТБ, МКБ, Промсвязьбанк, «СКБ-банк». Представитель регулятора отметила, что все участники будут иметь одинаковые тарифы для доступа к платформе во избежание монополизации. Однако для реализации инициативы следует внести изменения в законодательство. Еще одной проблемой может стать нежелание россиян передавать личные данные практически неограниченному кругу лиц.