ФНС создаст соцсеть для передачи налоговой тайны

Финансы >> 11.10.2021, 10:09

Минфин планирует узаконить передачу налоговой тайны с согласия владельца. В заявлении собственник будет указывать, кому и какие данные разрешает передавать, пишут «Ведомости».

Сервис с условным названием «Климат-контроль» еще в апреле анонсировал глава контрольного управления налоговой службы М.Чаликов. Он призван усовершенствовать институт налоговой тайны. Фактически у компаний появится возможность распоряжаться конфиденциальной информацией через налоговые органы. Система будет работать по принципу соцсети: налогоплательщики смогут «стучаться» в личные кабинеты контрагентов для получения необходимой информации.

Сопредседатель «Деловой России» А.Данилов-Данильян считает, что сервис заинтересует участников госзакупок и компании, желающие защититься от демпинга конкурентов за счет налоговой экономии. Он будет способствовать лучшей оценке предпринимательских рисков. Исполнительный директор организации «Опора России» А.Шубин в свою очередь считает, что «Климат-контроль» с доступном к налоговой тайне также будет популярен среди институтов развития, банков и различных ведомств.