Мосбиржа и ВТБ анонсировали торговлю углеродными единицами

Финансы >> 01.12.2021, 10:05

В 2022-м ВТБ в партнерстве с Московской биржей начнет развивать перспективный рынок торговли углеродными единицами (УЕ). Об этом в ходе встречи с В.Путиным рассказал глава правления банка А.Костин.

Банкир сообщил президенту о приоритетных для ВТБ аспектах экологии и социальной сферы. В нынешнем году кредитная организация разместила эко-облигации на 140 млрд. руб. Со следующего года в рамках договоренностей на полях ПМЭФ банк совместно с Мосбиржей приступит к формированию рынка по продаже квот на выбросы парниковых газов. Централизованная система призвана стимулировать компании к приобретению прав на выбросы либо модернизации производств для их снижения.

«Интерфакс» напоминает: в октябре глава набсовета Мосбиржи О.Вьюгин сообщил, что на Люксембургской бирже и российской площадке первые сертификаты РФ на УЕ могут появиться в течение года. Но изначально следует подготовить соответствующее регулирование и нормативную базу.

В правительственном постановлении оператором реестра УЕ назван Национальный расчетный депозитарий, входящий в группы «Мосбиржи». При этом создавать и вести реестр депозитарий будет за собственные средства и ресурсы.