В 2022 году «Яндекс» заплатит блогерам 4 млрд рублей

Финансы >> 20.12.2021, 09:23

На будущий год «Яндекс.Дзен» вдвое увеличит суммы выплат авторам. Блогеры начнут получать деньги за взаимодействие аудитории с контентом и привлечение новых подписчиков.

Руководитель контентной платформы Р.Низамов в беседе с «Ведомостями» напомнил: в 2020-м «Яндекс.Дзен» заплатил авторам 1,1 млрд. руб., в 2021 – 2 миллиарда. На следующий год предусмотрен бюджет в 4 млрд. руб. Блогеры смогут получать средства за просмотры, дочитывание постов подписчиками и за привлечение на каналы «Дзена» новых участников.

Mediascope оценил сентябрьскую месячную аудиторию контентной платформы в 22,2 млн. россиян. Популярные авторы «Дзена» уже сейчас зарабатывают сотни тысяч рублей. В топовую пятерку входят кулинарные блоги, канал о домашней интерьере и ландшафтном дизайне.

За счет новых инструментов для монетизации «Дзен» рассчитывает более эффективно конкурировать за авторов с соцсетями и иными платформами: TikTok, Telegram, VK, YouTube. В конце осени компания запустила бота, конвертирующего материалы из мессенджера Telegram в каналы «Дзена». Скоро подобный инструмент появится и для других интернет-платформ. Также айтишники усилят работу по развитию нативной рекламы.