Структура «Ростеха» разработала аппарат жидкостной вентиляции легких

Инновации >> 26.03.2021, 08:45

Российские ученые создали экспериментальный образец аппарата ЖВЛ. После его доработки начнутся клинические исследования метода жидкостного дыхания, сообщил гендиректор холдинга «Швабе» А.Патрикеев.

Перспективный аппарат создан специалистами Уральского оптико-механического завода им.Яламова (УОМЗ) при участии ФПИ и Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им.Кулакова. Команде конструкторов удалось реализовать оригинальные технические решения для обеспечения безопасности пациента в ходе искусственной жидкостной вентиляции легких.

Кроме того, разработчики изготовили и апробировали модуль охлаждения дыхательной жидкости аппарата ЖВЛ. Он позволяет реализовать режим оперативной управляемой гипотермии, добавил Патрикеев.

Фонд перспективных исследований объявил о запуске проекта по разработке технологии жидкостного дыхания 5 лет назад. Изначально аппарат дыхания с помощью хорошо растворяющей кислород жидкости предполагалось использовать для спасения экипажей подлодок, терпящих бедствие на глубинах. Но в нынешних реалиях он получит более широкое применение. Его можно использовать в т.ч. для терапии больных ковидом с острым поражением легких.